안녕하세요
오늘은 50대 이후 꼭 챙겨먹어야 할 음식 영양소에 대해 알아보겠습니다.
나이가 들면 젊을 때와 비슷하게 운동하고, 오히려 관리를 더욱 열심히 하여도 건강 앞에 자신이 없어지고 체중 관리에 어려움을 느끼게 됩니다.
왜 그런 것일까요?
이는 나이가 들수록 휴식 간에 소비되는 안정 시 대사량이 감소하기 때문인데요.
기초대사량은 많이 들어보았으나 안정 시 대사량은 생소하실 수 있습니다.
기초대사량이 생명 유지를 위해 필요한 에너지를 의미한다면, '안정 시 대사량'은 신체가 매우 안정된 상태일 때의 에너지 소모량을 의미합니다.
안정 시 대사량은 우리가 하루 종일 사용하는 에너지의 65%를 차지할 정도로 큰 부분을 차지합니다.
따라서 안정 시 대사량의 감소로 예전만큼 운동을 해도 살이 빠지지 않거나 오히려 증가를 불러오게 됩니다.
이를 최소한으로 방지하기 위한 영양소를 알아보도록 하겠습니다.
1. 50대 이후 필수 영양소 - 단백질
연구에 의하면 수많은 노인 인구가 단백질에 결핍을 보이고 있다고 합니다.
근육 소모의 진행을 지연시키기 위해 적어도 체중 당 1.2g의 단백질을 섭취해야 근육과 뼈 건강을 지킬 수 있습니다.
특히, 갱년기 여성의 경우 단백질을 권장랼보다 낮게 섭취할 경우 신진대사 장애의 위험이 증가한다고 하니 필수로 챙겨야하시겠습니다.
2. 50대 이후 필수 영양소 - 칼슘 & 비타민 D
나이가 들수록 뼈 건강은 필수적으로 챙겨야 합니다.
칼슘이나 비타민D가 부족할 경우 골다공증, 고관절 골절 등의 질환이 발생할 수 있습니다.
다만 칼슘의 경우 필요 이상으로 특정 조직이나 기관에 쌓이게 되면 석회질이 생길 수 있기 때문에 이를 섭취 권장량에 맞게 섭취를 해주는 것이 좋은데요.
한국인 영양섭취기준에 따르면 우리나라 성인의 일일 칼슘 권장 섭취량은 700mg이며
50세 이상의 여성의 경우 800mg을 섭취할 것을 권고하고 있습니다.
칼슘과 비타민D를 섭취할 때 주의할 사항은 이 둘을 같이 먹으면 체내에서 칼슘의 흡수가 과해져 고칼슘 혈증을 유발할 수 있다는 것인데요.
혈액에 칼슘 성분이 지나칠 경우 혈관이 딱딱해지기도 하기 때문에 이 둘의 성분을 동시에 같이 섭취하는 것은 피하셔야 하겠습니다.
3. 50대 이후 필수 영양소 - 풍부한 섬유질
섬유질은 당뇨병 심장병 대사증후군 등 다양한 질환에 걸릴 위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
이에 해당하는 섬유질이 많은 음식으로는 아마씨, 귀리, 병아리콩, 잎이 무성한 채소 등이 있습니다.
오늘은 50대 이후 꼭 챙겨먹어야 할 음식 영양소에 대해 알아보았습니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요:)
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